Мир аниме одновременно прост, как старенький калейдоскоп, и причудлив, как множество комбинаций красочных узоров в нём. Окружающая действительность сквозь призму аниме становится ярче, интересней и… героичней. Тем оно и привлекательно. Сразу оговорюсь, что рассказать об аниме всё-всё-всё не удастся наверняка: уж больно предмет широкий и многогранный. Но можно хоть немного пролить свет на отдельные его стороны.
Немного истории
Аниме (anime) — это, во-первых, японская анимация, а во-вторых, субкультура, объединяющая поклонников этой анимации и японских комиксов (манги). Кто-то говорит, что слово «аниме» — французское, кто-то — что это сокращение от английского «animation» (анимейшн). Сам термин «аниме» закрепился только в середине 1970-х, до этого говорили «манга-эйга» («кинокомиксы»).
Первые эксперименты с анимацией японцы начали в середине 1910-х, а первые аниме появились в 1917 году. Довольно долго аниме находилось на «задворках» кино, однако и здесь благотворную роль сыграли милитаристы, поддерживавшие любое «правильное» искусство. Так, два первых больших аниме-фильма вышли в 1943 и в 1945 годах — соответственно и были художественной пропагандой, прославлявшей мощь японской армии.
Решающую роль в истории аниме сыграл Тэдзука Осаму, который предложил отказаться от бессмысленного соревнования с полнометражными фильмами Уолта Диснея и перейти к созданию ТВ-сериалов, превосходящих американские не по качеству изображения, а по привлекательности для японской аудитории. Он перенял у американских художников важнейшие навыки мастерства и решил на основе полученного опыта создать школу своего, особого стиля. Так появились на свет первые японские манги и мультики (комиксы и аниме) про героев с большими глазами и длинными ногами (что считалось идеалом по канонам японской красоты). Сначала мультики были короткими, комиксы — тонкими. Однако с тех пор они значительно увеличились в размерах. Манга сильно отличается от обычных комиксов: к примеру, она выпускается томиками — тонкобонами, по объему доходящими до 600 страниц (связано это с тем, что японцы часто читают мангу в метро, а на одну страничку в среднем уходит 3 секунды).
Аниме-глоссарий
Как и у представителей любой другой субкультуры у поклонников аниме тоже есть свой сленг. Большую его часть составляют слова и выражения, заимствованные из японского и английского языков.
Аниме (anime) — 1. Японская анимация; 2. Субкультура, объединяющая поклонников аниме и манги.
Анимессианство — продвижение аниме в массы.
Анимешник — человек, увлекающийся японской мультипликацией (аниме). Это нейтральное определение. Убежденного фаната аниме всё чаще называют «отаку».
Анимка — «тусовка отаку», собрание отаку с целью общения.
Анимка с просмотром — собрание отаку для просмотра аниме.
Каваи (кавай) — яп. «милый, хорошенький».
Кон (con) — большой съезд отаку. В рамках конов организуются встречи с создателями аниме и манги, демонстрируются редкие аниме, проводятся конкурсы фанфиков, фанарта и косплея.
Косплей (cosplay, costume playing) — маскарад отаку с переодеванием в любимых персонажей.
Манга (manga) — японские комиксы.
Неко — яп. «кошка».
Ня — яп. «мяу».
Фанфик (fanfi c) — литературное творчество отаку по мотивам любимых произведений.
Фанарт (fanart) — художественное творчество отаку по мотивам любимых произведений.
Основная часть аниме — ТВ-сериалы и сериалы, созданные для продажи на видео. Однако есть и множество ТВ-фильмов и полнометражных аниме. С точки зрения разнообразия стилей, жанров и аудиторий манга существенно превосходит аниме, однако последнее с каждым годом догоняет конкурентку. С другой стороны, многие аниме — экранизации популярной манги, и они не соревнуются, а поддерживают в коммерческом отношении друг друга. Манга и аниме выпускаются для всех слоев общества: есть специальная манга для клерков (об истории успеха и продвижения в карьере), для домохозяек (о слезовыжимательных историях любви), для тинейждеров, для молодых девушек… Аудиторию средних лет завоевывает «семейное аниме», которое дети смотрят вместе с родителями.
Среди жанров и стилей аниме есть как вполне безобидные типа сэнтай (sentai) — дословно «группа/команда» — жанр, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей, так и жанры вроде хентай — эротического плана. Именно последние не внушают доверия взрослым, когда они узнают, что ребёнок всерьёз стал увлекаться аниме-культурой.
Классифицируя…
Анимешники — поклонники движения аниме. Это обращение считается более-менее нейтральным (для ярых поклонников существуют и другие определения). Сегодня уже трудно сказать, кто был первым анимешником в России. Судя по всему, первые поклонники аниме появились еще в СССР, поскольку аниме неоднократно попадало на экраны советских кинотеатров. К тому же некоторые имели возможность бывать в Японии и в западных странах, в которых аниме начало активно появляться в конце 1980-х годов. Однако достоверной информации об этих людях практически нет. Если они и были, то никакого существенного следа не оставили.
О том, как себя делить, анимешники спорят не меньше, чем о собственной идеологии. Болееменее традиционно деление на три группы:
- отаку — люди, которые очень хорошо разбираются в различных видах аниме, имеют дома внушительную подборку аниме, посещают аниме-вечеринки и активно участвуют в жизнедеятельности субкультуры;
- любители аниме — это люди, которым вполне достаточно просмотра аниме раз в энное количество времени. Любители редко посещают общие мероприятия, не занимаются косплеями
и не поют караоке;
- «попсовики» — так уничижительно называют серьёзные анимешники третью группу представителей своей субкультуры. Как правило, это подростки, которые называют себя анимешниками, потому что это модно. Они любят попозировать на аниме-вечеринках, поиграть в большеглазых героев и покидаться в обычной жизни схваченными где-то «на лету» японскими словечками.
Разумеется, классификация на истину в последней инстанции не претендует. Но какой-то свет на ситуацию проливает: может, Ваш ребёнок причисляет себя к этой культуре вовсе не из болезненной любви к аниме, а просто потому, что это модно?
Характерные черты
Распознать анимешников «на глазок» сложно. В отличие от представителей других субкультур, они часто не проявляют себя внешне: не рядятся в чёрное, как готы, не носят длиннющие чёлки, как эмо… Многие, кстати, считают, что внешние проявления принадлежности человека к аниме-культуре «смазались» из-за «наплыва» людей в связи с возросшей популярностью движения.
Как правило, анимешники — это творческие личности, наделённые отличным воображением. Наряду с сидением перед экраном с мультиками увлекаются другими вещами — каждый своим. Хотя есть личности, исключительно и фанатично преданные разукрашенным героям. Впечатлительные и артистичные пытаются их изображать, изготавливая костюмы и устраивая ролевые игры по любимым аниме, организуют специальные аниме-фестивали, косплеи (изображают любимых аниме-персонажей), пишут фанфики, рисуют фанарт… Не обделённые вокальными данными поют караоке. Ведь аниме всегда сопровождает музыка. Более серьезные анимешники интересуются японской культурой и историей или философией и психологией в целом. Некоторые отстраненно наслаждаются графикой, не задумываясь над содержанием. И все-таки у «анимешников» есть одна общая черта — подвижность воображения. В их сознании даже банальное превращается в оригинальное.
Она похожа на персонажей своего любимого аниме — большеглазая, круглолицая и заразительно смеющаяся. Вообще-то у неё талант. Талант художественный, который она активно применяет в своей аниме-деятельности (например, рисуя картинки для значков, которые можно приобрести на кемеровских косплеях). Её зовут Таки, а вдохновение и силы она черпает именно в аниме.
Откуда взялся твой аниме-ник «Таки»?
— «Таки» придумалось лет семь назад, когда я решила разориться на словарик по японскому. Решила подобрать какое-нибудь слово, чтобы было созвучным с моим настоящим именем и чтобы перевод был, что называется, со смыслом. Получилось Таки — «водопад». Была ещё и фамилия — Курай. Всё вместе — «чёрный водопад». Но фамилия оказалось неактуальной, как-то слишком депрессивно для меня, я-то человек светлый. Честно говоря, я иногда вообще забываю, как меня зовут, потому что даже на работе меня называют Таки.
Давно ты аниме увлекаешься?
— Да уже с десяток лет. Первым аниме-сериалом, который я посмотрела, стали «Чудотворные рыцари». Правда, тогда я ещё не знала, что это аниме. Потом была «Сейлормун». Очень хорошо помню, как мы в детстве бегали по городу и скупали соответствующие наклеечки. И вот наклеечка с «Сейлормун» — это было круто, а с другим аниме — это ерунда…
Что тебе дало увлечение аниме?
— Благодаря аниме я рисовать стала… Вообще не представляю, как без этого раньше жила. У меня как свободное время, я рисую. Ещё благодаря аниме я нашла толпу друзей, которые меня понимают от и до, пересмотрела свой взгляд на жизнь, на мультипликацию, раскрылась как личность, как бы пафосно это ни звучало.
Ты часто включаешь в речь японские слова?
— Мне кажется, у любого анмешника есть несколько периодов в жизни. Первый — «Ух ты, аниме! Надо всё-всё посмотреть…», здесь же сыплют японскими «ня», «кавай» и прочее… Потом второй, когда начинают «фильтровать» аниме, как следствие — осознанно включать японские слова в свою речь, последний период — когда определяешься с любимым жанром, режиссёром, аниме-студией, инфантильность пропадает, необходимость в бравировании знанием японского — тоже…
Что скажешь о культуре аниме в нашем городе?
— Ну что сказать? Она достаточно хорошо развита. В последние годы всё это счастье набирает колоссальные обороты. Сегодня даже среднестатистический обыватель может сказать, что такое аниме!
А нет обесценивания аниме-движения? Ведь многие с удовольствием причисляют себя к нему, потому что это модно.
— Я два года жила в Питере, так вот там это настолько модно, что становится даже смешно. Каждый второй — «анимешник».
А в косплеях ты участвуешь?
— Участвовала. Даже первые места занимала. Хорошо помню свой первый косплей — убогий «квартирник», но мне безумно понравилось… Я там косплеила Neko (кошку), ну а кого ещё можно скосплеить за одну ночь? А потом как-то устала… Очень много сил отнимают костюмы… Так что потом стала участвовать только в арт-конкурсах. От меня больше пользы как от художника, чем как от косплейщика или организатора.
А мангу рисовать не пробовала?
— Пробовала, конечно. Постоянно сюжеты крутятся, и вот хоть бы один дорисовала! Но думаю, всё ещё впереди.
Насколько вообще адекватно к аниме относятся в нашем городе?
— Вообще-то у нас в Кемерово удивительные люди, честное слово. Когда анимешники выходят с каким-нибудь парадом в своих neko-ушках, никто не относится к этому негативно, наоборот — кричат «Ух ты! Ух ты! Смотрите, девчонки с рожками!» и фотографируются. А вот в Питере с этим смешнее: там анимешников принимают за эмо. Потому что анимешники там все в значках. Вот это основная отличительная черта питерского анимешника! Даже сумки может быть невидно — одни значки.
Кемеровских анимешников как-нибудь можно отличить в толпе?
— Хороший вопрос. Мне вот как-то совершенно неожиданно человек, с которым мы были знакомы один день, сказал, что я похожа на анимешного персонажа. Вот иногда так бывает… А я своих чувствую издалека.
Какое отношение у тебя к таким субкультурам как готы, эмо и т.д.?
— Да параллельное. Пусть развлекаются. Среди готов и эмо, между прочим, тоже есть анимешники! Анимешники они хитрые — внедряются всюду. Серьёзно говорю.
А вообще отрицательные стороны у аниме есть?
— Всё аниме, по большому счёту, построено на японском менталитете, а он очень сильно отличается от нашего, поэтому многие не понимают идею аниме… Простому обывателю её не прочувствовать. Аниме рассчитано не на весь мир, оно почти элитарно. Может, в этом отрицательная сторона заключается. И, кстати, родители могут переживать за своих детей, увлечённых аниме: «Ах, инфантильные вы какие, вам по двадцать-тридцать лет, а вы всё мультике смотрите…», они просто не рассматривают это как искусство, относятся скептически. Это, конечно же, жаль.
Ну и напоследок такой вопрос: что бы ты посоветовала родителям, чада которых внезапно увлеклись аниме-культурой? Хвататься за голову или наоборот — поощрять увлечение?
— Ничего криминального в аниме нет. Да и у ребёнка, в конце концов, своя жизнь. Надо дать ему свободу действий, хотя, конечно, в разумных пределах. Одно могу сказать точно: если ребёнок начал увлекаться аниме, то он точно не станет бандитом, вором или каким-то ещё асоциальным существом. Аниме (вопреки многим утверждениям о его кровожадности) очень сильно проповедует человеческую доброту и отзывчивость. Невозможно пройти мимо человека нуждающегося в помощи, и не помочь ему. Потому что хочется, потому что тепло в груди…
Мнение специалиста
Мария Любимова, детский психолог:
— Ничего плохого в разных подростковых увлечениях нет. Аниме — не исключение. Смотреть такие мульфильмы, рисовать в этом стиле, собираться с единомышленниками на дружеские встречи — это всё здорово. Любить аниме, увлекаться им — этого никто не запрещает. Нравится ребёнку рисовать «большеглазых» персонажей? Нравится наряжаться в них и устраивать театрализованные представления по сюжетам любимых мультфильмов? Пожалуйста! Может, оттачивая своё мастерство таким образом, он когда-нибудь займётся искусством всерьёз? Просто в подростковом возрасте не всегда есть возможность адекватного восприятия ситуации. Пресловутый юношеский максимализм может сделать подростка настолько «зашоренным», что помимо своего единственного увлечения, он не будет видеть ничего. «Перегибы» опасны во всём, не только в приверженности к той или иной субкультуре. Они возможны даже в самом безобидном увлечении. И если Вы стали замечать, что Ваш ребёнок смотрит аниме чуть ли не по двадцать часов в сутки, а на улицу выбирается, только если намечается так называемый косплей, то это просто не может не вызывать опасений. Тогда есть смысл показать ребёнка психологу.
Сколько людей — столько и мнений. Свести к универсальной формуле любовь к субкультуре аниме ни сами анимешники, ни психолог, как видите, не смогли. Наверное, потому что аниме не делится на «чёрное» и «белое», «плохое» и хорошее», потому что оно многоцветное и многогранное… Главное — не дать своему неугомонному подростку за красотами рисованного мира и любовью к нему не просмотреть красоты мира реального, с настоящими радостями и горестями, победами и поражениями, и первой настоящей любовью.
Так же рекомендуем посмотреть: